Договор ренты

Список документов, необходимых для заключения договора ренты и договора пожизненного содержания с иждивением.
 

  1. Паспорта действующие (свидетельство о рождении для несовершеннолетнего).
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру, комнату, гараж, дом, свидетельство о государственной регистрации права + КОПИЯ.
  3. Документы из ЕИРЦ (ГУ ИС):
  4. - выписка из домовой книги.
  5. Справка БТИ о стоимости квартиры, комнаты, гаража и т.д., кадастровый паспорт, экспликация и поэтажный план + КОПИЯ.
  6. Справка об отсутствии задолженности по оплате налогов на отчуждаемое имущество (из ИФНС).
  7. Расширенная Выписка на квартиру из Департамента жилищной политики и жилищного фонда или Выписка из ЕГРП из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о собственниках и основаниях собственности.
  8. Согласие супруга(и), если отчуждаемая или приобретаемая квартира приобретается или приобретена в период брака. (Нотариально заверенное или личное присутствие супруга с паспортом и подлинным свидетельством о заключении брака).
  9. Разрешение из органов опеки и попечительства (если есть несовершеннолетние собственники).

 

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

важно По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
 
Форма договора ренты
 

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.
 
Отчуждение имущества под выплату ренты
 
Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено правилами главы 33 Гражданского кодекса РФ и не противоречит существу договора ренты.
 
Обременение рентой недвижимого имущества
 
Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.
 
Постоянная рента. Получатель постоянной ренты
 
Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.
Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным выше, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.
 
Форма и размер постоянной ренты
 
Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором.
Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

Размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
 
Право плательщика на выкуп постоянной ренты
 
Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа.
Такой отказ действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.
Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.
Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.
 
Выкуп постоянной ренты по требованию получателя ренты
 
Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:
плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;
плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;
плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;
недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;
в других случаях, предусмотренных договором.
 
Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату постоянной ренты
 
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты.
При случайной гибели или случайном повреждении имущества, переданного за плату под выплату постоянной ренты, плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.

Пожизненная рента. Получатель пожизненной ренты
 
Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.
Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.
В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.
Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.
 
Размер пожизненной ренты
 
Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.
Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
    
Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты
 

В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 Гражданского кодекса РФ, либо расторжения договора и возмещения убытков.
Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.
 
Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату пожизненной ренты
 
Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.

Пожизненное содержание с иждивением. Договор пожизненного содержания с иждивением
 
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа 4 главы 33 Гражданского кодекса РФ.
 
Обязанность по предоставлению содержания с иждивением
 
Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
 
Замена пожизненного содержания периодическими платежами
 
Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
 
Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания
 
Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.
Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.
 
Прекращение пожизненного содержания с иждивением
 
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 Гражданского кодекса РФ. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

ТАРИФЫ за оказание услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки удостоверяемые двумя и более нотариусами на 2023 год

Название нотариального действия

Федеральный тариф

Региональный тариф

Примечание

ДОГОВОРЫ, ПРЕДМЕТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (кроме договоров с морскими, речными, воздушными судами, семейно-правовых договоров, соглашений о разделе наследственного имущества):
1.

 

Удостоверение договоров и соглашений об отчуждении недвижимого имущества (купля-продажа, мена, дарение, рента, отступное, внесение в уставный капитал ООО и т. д.)

 

а) подлежащих обязательному нотариальному удостоверению

 

 

б) не подлежащих обязательному нотариальному удостоверению

- супругу, родителям, детям, внукам

1) до 10.000.000 руб. включительно

2) свыше 10.000.000 руб.

- другим лицам, в зависимости от суммы договора:

1) до 1.000.000 руб. включительно

2) свыше 1.000.000 руб. до 10.000.000 руб. включительно

3) свыше 10.000.000 руб.

пп. 5 п.1 ст. 333.24 НК

а) 0,5% суммы сделки, но не менее 300 руб. и не более 20.000 руб.

 

п. 1 ч. 1 ст. 22.1 Основ

1) 3.000 руб. + 0,2% суммы сделки,

2) 23.000 руб. + 0,1% суммы сделки, превышающей 10.000.000 руб., но не более 50.000 руб.

1) 3.000 руб. + 0,4% суммы сделки,

2) 7.000 руб. + 0,2% суммы сделки, превышающей 1000000 руб.

3) 25.000 руб. + 0,1% суммы сделки, превышающей 10.000.000 руб., а случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, размер не более 100000 рублей

а) 7.700 руб.

 

 

 

 

б) 8.000 руб.

При отчуждении нескольких объектов недвижимости в одном договоре (обязательная и необязательная нотариальная форма) ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ исчисляются отдельно и их размеры суммируются.

Н/летние освобождаются от РЕГИОНАЛЬНОГО ТАРИФА при отчуждении ими недвижимого имущества пропорционально размеру их доли в праве на отчуждаемую недвижимость и с учётом распределения платы между сторонами договора (между стороной продавца и стороной покупателя). Размер льготы рассчитывается от половины установленного РЕГИОНАЛЬНОГО ТАРИФА

 

К п. «б" в случае отчуждения в одном договоре нескольких объектов недвижимости размер РЕГИОНАЛЬНОГО ТАРИФА увеличивается за каждый дополнительный объект начиная со 2-го, на 500 руб. При этом общий размер РЕГИОНАЛЬНОГО ТАРИФА не может превышать 9.000 руб.

Поделиться в социальных сетях: