Вступление в наследство у нотариуса

Все наследники должны заявить о своих правах в отношении наследства в течении полугода с момента смерти наследодателя. Заявление подается нотариусу, который на основании первого обращения о вступлении в наследство, отказе от него или о выдаче свидетельства о праве на наследство открывает наследственное дело.

Кто может претендовать на наследство

vazhnoВ соответствии с ГК РФ предусмотрено два порядка наследования имущества умершего: по завещанию и по закону. При наследовании по завещанию наследодатель решает вопрос о передаче имущества еще при жизни путем прямого указания на будущих наследников. В случае, когда завещание не составлено, его имущество по закону переходит в собственность близких родственников с соблюдением очередности (детям, супругу, родителям, сестрам, братьям и другим лицам).

После смерти наследодателя все наследники обязаны оформить у нотариуса заявление о вступлении в наследство независимо от того было ли оформлено завещание или нет. Право на имущество подтверждается путем получения свидетельства.

На практике возникает вопрос, можно ли оформить наследство без нотариуса. Закон предусматривает возможность фактического принятия наследуемого имущества.

Для этого наследники должны осуществить следующие действия:

  1. вернуть долги умершего или получить причитающиеся ему суммы;
  2. внести оплату по налогам, коммунальным платежам;
  3. огородить участок с домом в целях его сохранности;
  4. подать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
  5. совершить прочие действия, подтверждающие, что наследник относится к наследуемому имуществу как к своему собственному.

Важно, чтобы все действия были подтверждены квитанциями, расписками, прочими документами.
Описанный порядок вступления в наследство является полностью законным. Вместе с тем существует риск возникновения споров и притязаний со стороны других претендентов. Кроме того, без обращения к нотариусу для вступления в наследство нельзя будет зарегистрировать на себя недвижимость в органах Росреестра.

Нотариус, к которому нужно обратиться

При принятии наследства нужно помнить о правиле, согласно которому оно открывается в населенном пункте, где наследодатель преимущественно проживал перед смертью. В случае отсутствия постоянной регистрации таким местом признается город и область, в котором расположено наследуемое имущество. Таким образом, родственники должны обратиться к нотариусу по адресу регистрации умершего или по местонахождению его собственности.

По правилам по наследству ведется одно наследственное дело. Если было открыто два и более дела, то они должны быть объединены и переданы нотариусу по месту, где должно быть открыто наследство.

По каким правилам оформляется наследство

Как при вступлении в наследство по закону, так и при наследовании по завещанию применяются единые правила оформления наследственного дела у нотариуса.

Рассмотрим этапы оформления наследства:

  1. Наследники заполняют заявление о принятии наследства, об отказе от него или о выдаче свидетельства.
  2. Нотариус формирует наследственное дело, проводит мероприятия по выявлению всех возможных наследников и осуществляет другие необходимые действия.
  3. По истечении полугода обратившимся наследникам выдается свидетельство о праве на наследство с определением долей.

Если при жизни наследодателем было составлено завещание, необходимо обратиться к тому нотариусу, который его заверил. Кроме того, следует учесть некоторые особенности оглашения закрытого завещания (в конверте).

Нотариусу при вступлении в наследство потребуется предоставить обязательные документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя, оформленное органами ЗАГСа;
  • справку с места постоянного проживания наследодателя в целях подтверждения места открытия наследства;
  • завещание или документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;
  • сведения о наследуемом имуществе: его составе, характеристиках, стоимости и месте нахождения;
  • прочую документацию при необходимости (например, судебный акт, заявление о принятии мер к сохранности имущества).

Если возникла необходимость в сохранении прав наследников, нотариус вправе принять заявление о вступлении в наследство по закону без дополнительных документов. При этом заявителю разъясняется, что он должен их предоставить в конкретные сроки.

Вступление в наследство по завещанию

В случае, когда наследодатель при жизни составил открытое завещание, вступить в наследство можно в общем порядке у нотариуса. Достаточно подать в нотариальную контору заявление и предоставить пакет обязательной документации.

Если умерший составил закрытое завещание, то потребуется соблюсти специальный порядок:

  1. При своей жизни завещатель передает завещание в закрытом конверте. На нем ставится удостоверяющая нотариальная надпись и подписи свидетелей. Таким образом содержание документа остается неизвестным третьим лицам.
  2. Вскрытие конверта осуществляется после поступления информации от наследников о смерти наследодателя.

Процедура вскрытия конверта проводится с соблюдением следующих правил:

  • приглашаются свидетели, которые будут присутствовать при вскрытии завещания;
  • содержание документа зачитывается вслух непосредственно после вскрытия конверта;
  • вскрытие конверта осуществляется не позднее 15 дней с момента обращения с сообщением о смерти наследодателя;
  • после оглашения документа составляется протокол, в который вносится текст завещания;
  • протокол подписывается свидетелями и нотариусом.

vazhnoКаждая ситуация имеет свои нюансы. Поэтому следует получить квалифицированную консультацию по сложным вопросам. Обратиться со своей проблемой можно к любому нотариусу Москвы, оказывающему услуги по оформлению наследства. Он подскажет, что нужно для принятия наследства и какие документы потребуется предоставить.

Поделиться в социальных сетях: